一大根もち
皆様、今日は台湾での有名な屋台料理をご紹介します。まずは、餅のような食
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感と焼き立ての香ばしさが魅力の、点心料理の王道中の王道「大根餅」をご紹介させていただきます。
材料は大根、干し海老、チャーシュ肉、米粉、上新粉などがあります。次は、作り方について簡単にご説明させていただきます。まず、大根を細く千切りにし、干し海老とチャーシュ肉をミジン切りにしておきます。それから、フライパンに大根を入れて、軽く炒めます。干し海老とチャーシュを油で軽く炒めて、好みで、塩と胡椒を加え、大根と混ぜてから、冷しておきます。そして、米粉と上新粉を大きなぼールに入れて、同量の水で均等に混ぜます。冷えた大根
ボール
などの材料を米生地に入れて、軽く混ぜたら、ラップを敷いた容器に注ぎます。蒸し器に生地が入った容器を入れて、30分程度蒸すと出来上がりです。
具は大根のほかに、干しシイタケや手に入りやすいサラミソーセージなどお好みでも大丈夫です。サクっとした大根の歯ごたえと風味を、もちもちとした食感に閉じこめて、香ばしく焼き上げます。
http://www.sotetsu-group.co.jp/kawaraban/124/124koyoi.htm
二 カキ入り卵焼き
これから、皆さんにカキ入り卵焼きという料理をご紹介いたします。夜市でよく見られるカキ入り卵焼きは台湾風のオムレツです。屋台料理の中ですごく人気があります。
カキ入り卵焼きは油を敷いた熱い平鍋にカキと野菜と卵を片栗粉のスープで炒めています。上に甘辛いタレをかけると美味しく食べま
削除 食べられます
す。片栗粉と卵の食感がよく合うので、ぜんぜん生臭くないです。とても庶民的な食べ物です。皆さんも是非食べてみてください。
三 タピオカティー
さらに台湾の有名な飲み物タピオカティーを紹介します。
タピオカティーの発明には二つの伝説があります。一つは1983年に台湾台中市の喫茶店春水堂のオーナーである劉漢介が誕生させたという主張であります。もう一つは台南市の喫茶店翰林茶館のオーナーである涂宗和が由来であるという説であります。今でも、誰の主張が正しい、また分かりません。
かまだ
タピオカティー、或いはパールミルクティーと言われます。
はパールミルクティーとも言われます。
この作り方は砂糖を多めに入れたミルク入り紅茶に大粒のタピオカを入れた
ミルクティー
飲料です。タビオカティーで吸い込む感じが、くにゃっとした食感が楽しめる
ピ は 込んだ時
のが特徴です。大きなタピオカを見た目は何かの卵のようで異様ですが、ミル
始めてみた時は
クティーと、プニプニとしたタピオカの不思議な食感がとっても楽しい組み合
とて
わせです。
四 臭豆腐
これから臭豆腐を紹介しています。臭豆腐とは植物の汁と石灰等を混合し、納
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豆菌と酪酸菌によって発酵させた漬け汁に豆腐を一晩程度つけ込んだ物です。豆腐自体の発酵はほとんどしていないが、豆腐表面の植物性タンパク質が、漬け汁の作用で一部アミノ酸に変化し、独特の風味と強烈な臭気を発するようになる。
なります
臭豆腐は豆腐を発酵させたもので、揚げたりして食べる。辛いスープで煮込ん
ます
だ麻辣臭豆腐と串焼き臭豆腐もある。屋台や夜市などの学生街で多くみられる。
ります ます
台湾人に大好きな食材です。
缺少主詞,沒有改成ます体
http://www.familyrestorationmagazine.org/o024.html
五 鼎邊銼
基隆に寄ったら皆がぜひ見逃せないのは、現場で作り立ての鼎邊銼でございま
より多くの人が た
す
鼎邊銼とは、沸騰したお湯の入った鍋のふちに、お米で作った生地を貼り付けてゆでるというユニークな手法で作る麺でございます。麺というは、見た目に、餃子の皮が丸まっただけ、という風にしかご覧になりません
這一段有點看不懂
まずはスープを一口飲んでください。金針花の香りなのか、口から鼻にかけ
が
て独特のさっぱりした香りがお広がりになります。他にも豚や干しエビ、スル
広がります
メなど十数種類の食材をじっくり煮込んでいるというヘルシースープはすっ
だ
きりと透き通っており、いかにも身体によさそうな味わいでございます。しか
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も漢方系の濃厚さはございませんので、具沢山のさわやかスープという感覚で、気が付けばこれまた美味しく完食できます。
六 刈包
次(つぎ)に「刈包」という台湾(たいわん)の代表的(だいひょうてき)なスナックを紹介(しょうかい)します。「刈包」はもともと中国(ちゅうごく)の忘年会(ぼうねんかい)(尾牙)で食(た)べられる伝統(でんとう)の点心(てんしん)でしたが、今(いま)では台湾(たいわん)の夜市(よいち)で一般的(いっぱんてき)に見(み)られます。アツアツの饅頭(まんじゅう)の皮(かわ)で赤身(あかみ)と脂身(あぶらみ)がほどよく混(ま)じった角煮(かくに)や高菜漬(たかなづ)け(酸菜)、ピーナッツの粉(こな)、香菜(こうさい)をはさんだもので、いわば中華式(ちゅうかしき)ハンバーグです。「刈包」を食(た)べるときには漢方(かんぽう)で煮込(にこ)んだホルモン入(はい)りスープ(四神湯)も忘(わす)れずにオーダーしてく
い
ださい。これは具材(ぐざい)も豊富(ほうふ)で、しっかりとした味覚(みかく)を楽(たの)しめます。
http://www.taipeitravel.net/user/article.aspx?Lang=3&SNo=05000383