1.
皆さん、朝の日程はいかがですか?楽しかったですか?皆さんはたぶんもうお腹がペコペコですよ
でしたか でしたか
ね!今、私達は永康街へ昼ご飯を食べに行きます。
皆さんは小籠包をしってますよね!台湾で一番有名な小籠包の店は鼎泰豊です。
ご存知
では、今、鼎泰豊について簡単な紹介させていただきます。
に
鼎泰豊の創業者は楊秉彝(ヤン・ビンイ)です。実は鼎泰豊は元も油販売です。1980年頃、大衆の油
は食用油を販売していました。
を買う習慣に大きな変化が訪れた。そのため、店を半分は油の販売、半分は小籠包を売る店に改装し
間で油の購買習慣 ました
た。最後は油の販売をやめて、正式に小籠包の商売を経営しはじめました。
ました
そして、1993年にアメリカのニューヨーク・タイムス紙で世界の10大レストラン」に選ばれた。
削除
http://www.dintaifung.com.tw/jp/about_a.asp
2.
多くのメディアから紹介されたことで一躍知名度が上がり、国外から多くの観光客が、台北の店舗に来店する転機となった。その後、台湾国外としてニューヨークと東京の店舗を開店させ、続く台湾国
なりました
外の店舗を開店していった。
いきました
この店は台湾にあるが、平日には日本人が一番多いです。
ります 削除 日本の方
さぁ、皆様、鼎泰豊に着きましたよ!いまバスを降りますからお荷物をお忘れないでください。皆さんこちらへどうぞ。
もちろん小籠包以外他のお勧め料理があります。紹興酒蒸し鶏、揚げパイコ一、野菜と豚肉入り蒸し餃子、えびチャ一ハン、玉子チャ一ハン、タロイモまんじゅう、甘いの蒸しパン等、全部もおいしい
削除
ですよ!
3.
普通の小籠包は折り目が15あります。しかし、美味しさを追求する鼎泰豐の小籠包はさらに3つ多い、18折を作り出しました。
では、今、小籠包の食べる方をお手本をさせていただきます。
削除 の
まず、お手元のショウガの入った小皿に酢醤油を入れて、そしてせいろにはしをのばし、
削除
一つずつ上部をつまみ皮が破れないようにそっと小皿に取ってください。
ほどよくタレにからめてレンゲにのせてはしでショウガを少し添え、口元に運んでください。
しなやかな薄皮の舌ざわり、肉餡のうまみをアツアツのうちにお楽しみください。
じゃ、皆さんゆっくり味わってください、
http://news.ameba.jp/trend-gyao/2009/06/40435.html
4.
さぁ~皆さん、お腹いっばいになりましたか?今は台北で大人気のかき氷の店へかき氷を食べに行き
ぱ
ます!
マンゴーカキ氷といえば、一番有名な店は永康街の「冰館(ビングァン)」です。永康街の冰館は、マンゴーかき氷の元祖です。この冰館のオーナー創始者は羅駿樺です。羅さんは、よくある普通のカキ氷の概念を打破し、独創的なかき氷がつくる。
を作りました。
この店は台湾国内のグルメ雑誌だけでなく、日本の多くのトラベル情報誌でも「アイスモンスター」の足跡を見ることができます。
這句話是什麼意思?
いつも、お客さんであふれかえっています。日本人に大人気で、日本語のメニューもあるので安心です。
いるこの店は、
大粒のマンゴーと、練乳がたっぷりで、日本では味わえないかき氷です。
5.
店に人気ランキングのTOP5のNO.1はフルーツミックスアイス、そして、マンゴカスタート、マンゴ
で ド
寒天アイス、金柑レモンソルべ、最後のNO.5はストローべリーアイス。
ストロベリー
他にもいろいろな種類のカキ氷があります。マンゴーかき氷は、4月~10月限定商品ですが、マンゴーの仕入れ状況で少し前後することがあります。美味しいマンゴーが手に入らない冬場には、いちごかき氷が人気アイテムです。
このカキ氷は少し量が多いかも知れませんので、2~3人で一皿をシェアするくらいでちょうどいいかと思います。
お値段は、だいたい150元(約625円)ぐらいです。
では、皆さん、好きなカキ氷を自由にご注文してください。
http://tabitabi-taipei.com/html/data/10146.html
http://www.geocities.jp/cdj33980/travel/taiwan/icemonster.html