で が です
滷味は台湾の庶民的な屋台料理だし、私は好きな食べ物である。
なので します
週一回食べるほど好きだから、今日は気に入ったものを皆さんに紹介する。
滷は「煮込むと」いう意味で、滷味は野菜や豆腐などいろいろな食材を煮汁で
選び 切った酸菜と
煮込む料理です。好きなものを選択し、ソースをかけ、酸菜切り、ねぎを少々
です
入れたら完成する。
に分けられます
台湾の滷味は以下の二種類がある。
1. 乾滷味
ります
つまり、乾いた滷味である。煮汁で先に食材を料理しておき、全部完成して揃
します
ってから、販売する。おやつみたいの料理なので、テレビや映画を見るとき
す
に、よく食べるものである。この種類の滷味で一番有名な店は上海老天禄で
す その店では が
ある。あそこで香港から遊びに来た観光客が多いです。もう一軒、私は好きな
のは通化街にある梁記という店です。老天禄のしょっぱい味とは違い、滷味の
が です 毎回 します
鹹さはちょうどいい感じだと思う。蒟蒻と昆布は定番で、必ず注文するものだ。
2. 加熱滷味
屋台又は店で、たくさんの食材が並べられ、お客さんはお好きなものを選び、
れば完成です 先ほど話した
それらを茹で上げ、ソースや調味料を入れたら完成する。前述の乾いた滷味と
? します や
同じやり方で作れたが、お客さんに売る前にもう一度加熱することだ。野菜と
みたい です
かインスタントラーメンなど、茹で上げて食べれる物なら何でもOKだ。私が
いるので
一番好きなのは春雨と大根です。煮汁をたっぷり吸い込んでいて、すごく美味
にある
しいです。台湾で一番有名なのは師範大学の近くの燈籠滷味です。その店はよ
ていますが てる店はやっぱり 梁記
く雑誌やテレビ番組で紹介されるが、私が一番気に入ったのは通化街にある店
です 他 等
だ。梁記は普通の店と違い、沙茶醬を入れた特製のソースや種類が多く、新鮮
で
な野菜が、女性には大人気です。
今はインターネットが普及なので、以上紹介した店以外に、他の地域の人に
以上紹介した店以外、今はインターネットの普及で、他の地域の人にも簡単に
も手に入れるように、 ます
手に入るように、ウェブサイトで販売する形が広がっている。宅配ですから、
法ですと
ほぼ冷凍して配達します。この販売方で、台北の人でも、気楽に台南の有名な
られますので、とても幸せです
滷味にも食べれるから、幸せだ。
よかったら、今日でも滷味を買いにいったらどうですか
皆さん、よければ、今日は滷味を買いに行ってみようかな。
留言列表