close

34年越しそば

在大年夜吃的蕎麥麵。因為麵細細長長的,所以有長壽之意。27

細く長くとの縁起から、大晦日の夜にそばを食べる風習。また、そのそば。

 

35いなりずし

用油炸豆腐皮包的壽司。據說是因為稻荷神的使者狐狸喜歡油炸豆腐而命名的。35

甘く煮た油揚げを袋状に開き鮨飯をつめたもの。油揚げは稲荷神の使いをされるキツネが好むところから、こういう名がある。

 

36すし

最常見的是把一小片的生魚片,放在醋飯上面的壽司。其他還有用蛋餅或紫菜捲成的壽司等(40

酢で味付けをした飯に刺身や玉子焼き。海苔などをあしらった食べ物。握りずし・巻き寿司・押し寿司など。

 

37懐石料理

原本是在茶會,茶尚未出來之前的簡單料理。現在則是指豪華的宴會料理。34

もとは、茶の湯で茶を飲む前に食べる簡単な料理のこと。今は、いっそう贅沢な料理として定着するようになった。 

 

38精進料理(しょうじんりょうり)

素食。是不含一切魚、肉的食物。通常是使用穀類、海草、蔬菜,以及豆腐等做成的料理。43

鳥獣魚肉類を避け、野菜、穀類、海藻など植物性の材料を用いた料理で、仏教の精進の思想からきたもの。一般に仏事の際などに

とられることが多い。

 

39てんぷら

將魚肉、蝦子以及茄子、青椒等切成小塊,再沾麵衣,然後放到熱油鍋裡炸的食物。38

魚・貝・肉・野菜などに、小麦粉を水で溶いたころもをつけて油で揚げた料理。江戸中期以降に普及した。

 

40豆腐

豆腐是由大豆製成。含有高蛋白質及豐富鈣質。最常見的吃法是涼拌豆腐或加在味增湯中。40

大豆のタンパク質を固めた白く柔らかい食品。すりつぶした大豆を漉して得た豆乳ににがりなどをいれて凝固させたもの。

 

41醤油

日本料理中最重要的調味料。大多數是深褐色,用大豆、小麥或大麥及酵母釀成。36

調味料の一。大豆と小麦で麹(こうじ)をつくり、塩水に仕込んで発酵熟成させ、搾った黒茶色の液体。日本独特の調味料の一。

 

42雑煮

新年時吃的食物。將麻糬、蔬菜和肉類等加在一起煮的料理。主要使用當地食材。39

餅を主体にし野菜、魚介類、鶏肉などを配した汁物。正月のお祝い料理とする。材料としてその土地に産するものが使われる 

43納豆

用大豆製成的食品,營養價值高。有點黏黏的,通常會和少許醬油及芥末攪拌後食用。43

煮た大豆に納豆菌を繁殖させて作る。粘質の糸を引く食品。醤油やからしを加え、練って食べる。

 

 

44地酒

以當地的原料如米或水所生產釀造且能表現出當地特色的酒精性飲料,鹿児島灰持酒(39)

その土地で生産される酒。その土地特有の酒。

 

45どんぶり

是指碗公那種容器比茶碗還要深厚的陶製碗,幾乎所有用碗公裝的日式飯類都 叫XX丼。39

茶碗より深く大ぶりで厚みのある陶製の鉢。 

 

46千枚漬け

將蕪菁切薄片加上調味料醃漬,不斷在木桶內疊起層層蕪菁的過程有如數千片的製作過程。41

薄切りにした聖護院(しょうごいん)かぶらと昆布とを重ね、塩・味醂・麹(こうじ)で漬けた漬物。京都の名産。 

 

47和菓子

日式點心講求外觀美麗且依不同節慶食用不同應景糕點,以植物性原料為主如紅豆寒天等。40

日本特有の菓子。米とアズキ餡が主材料となった甘味の強いものが多い。精巧で季節感を盛ったものが作られている。

 

48手打ちそば

以蕎麥子磨成粉末,以手工所製成的麵條。略帶嚼勁且能感受到蕎麥與眾不同的香味。38

 

 

49お好み焼き

源起於江後期的「麩之燒」,逐漸演變成麵糊和高麗菜為底在鐵板上薄燒麵餅38

水で溶いた小麦粉に、桜えび・いか・肉・野菜など好みの材料を混ぜて、熱した鉄板の上で焼いて食べる食べ物。          

 

50みりん

來自日本似米酒的調味料富含的甘甜味及酒味,具去除腥味還能增添光澤的調味料。(37

蒸したもち米とこうじを焼酎で糖化してつくる淡黄色の甘味のある酒。調味料として用いる。

 

51湯葉

豆皮煮沸豆漿表面產生凝固薄膜,將薄膜撈起可鮮吃或曬乾後吃的一種大豆加工食品。39

ダイズ加工品の一種。豆乳を静かに加熱し、表面に黄色い皮膜ができるのを竹ぐしですくいあげたもの。

 

52こんにゃく

本身沒味道且耐咀嚼的低卡路里食品,分方形和麵條狀兩種,關東煮是不可或缺的材料。39

こんにゃく玉をおろすか粉砕したものに水を加えて練り、消石灰を加えて固めた食品。

 

53大判焼き

時期的錢幣叫做「判」,而紅豆餅的形就像一個大錢幣,所以叫做「大判」燒38

水で溶いた小麦粉を銅版の焼き型に流し込み、餡を入れて焼いた菓子。

 

54かき氷

在祭典時才會看到路邊攤賣剉冰而在日本只有冰淋上草莓、哈密瓜等漿的冰品。37

削った氷に甘味やシロップを加えたり煮アズキ・餡・白玉・抹茶などを入れた飲料。

 

55漬物

餐桌上的副食之一。經長時間泡過鹽、醋或其他調味醃味的食品如梅子、蘿蔔等。37

塩・酢・味噌・麹などに漬け込んだ貯蔵食品の総称。特に野菜を塩や糠味噌などに漬けた食品。

 

56とんかつ

切厚片的豬肉灑上少許塩胡椒,然後依序沾上麵粉蛋液麵包粉下油鍋去油炸的一種和洋料理。41

 

57ダイエット(Diet)

本指疾病治療和增進健康為目的的飲食療法,避免肥胖而在飲食的量和種類上有所限制的減肥(41)。

健康増進や体重調節のために低カロリー・低塩などの制限を加えた食事法。

 

58パチンコ

將小鋼珠放入鋼珠台前面的溝槽,彈入鋼珠台內特定洞中即能掉出更多鋼珠,還能換取獎品。41

垂直の盤面に釘などの障害物を植え、鋼製の玉をはじいて盤上にある数個の穴に入れる射倖遊戯。 

 

59ランティア(Volunteer)

不求物質報酬,出於自願付出時間及精神,去服務社會及去做一些具慈善性質的工作。38

自発的にある事業に参加する人。特に、社会事業活動に無報酬で参加する人。  

 

60エステ(æsthetic

エステティック的縮寫)是以女子纖體、除毛以及全身的美容為主, SPA也算エステ的一種,具有休閒放鬆的功能。(39

美顔、痩身、贅肉除去、無駄毛の脱毛などを行う全身美容。  

 

 

61メル友Internet friendship

網路上遇見之後所發展出的友誼。知道彼此網路身份,從未見面是今日社會的新人際關係。(41

メールフレンドの略で、電子メールで連絡を取り合う知人のこと。双方の面識がない場合も多い。    

 

62ゲーセン(Game Center)

發源於1969年東京渋谷,集合各種需付費的如吊娃娃機、賽車等遊戲機而設置電玩中心。38

いろいろなゲーム機械を備えた遊技場。    

 

63プリクラ(Print Club

大頭貼可在照片中加入編框、花紋、文字及各式各樣的圖案,即時輸出為大小不一的組圖貼紙。42

好みのフレームや背景を選択して自分の顔写真シールをつくる機械。街頭や店頭、ゲームセンターなどに置かれ、女子中高生を中心にヒットした。

 

64ウサギ小屋

形容日本人的居住空間像飼養小白兔的小屋那麼的狹小。(25)

 

65人間ドック

到醫院接受身體各部位的精密檢驗,平常難以發現疾病和內臟器官異常的一種全身健康檢查。41

病気の早期発見や健康指導を目的として、全身の臓器および器官について、総合的な精密検診を行うこと。

 

66老人ホーム

代替雙薪的小家庭幫年長者及術後病人,在生活起居照護與醫療服務上看護的老人福利機構。41

高齢者が入所して暮らすための施設の総称。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    蘇 柏亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()